Волей календаря центральный матч 3 тура Чемпионата России по футболу свел самарские "Крылья Советов" со столичным "Локомотивом", одним из самых неудобных соперников для футболистов и одним из самых нелюбимых соперников для болельщиков. Так уж повелось…
Не заостряя особого внимания на предъявленном факте, порядка четырехсот поклонников "Крыльев" приехали в не самый солнечный день на стадион в Черкизово, где "Локо" и проводит свои домашние матчи. Среди этих болельщиков были и непосредственно волжане, и белорусы, и солдаты срочной службы, и жители Белокаменной… Особая благодарность, конечно, фанатам московского "Спартака", которые приходят поддерживать нашу команду на каждый столичный матч!
4 апреля… 10 утра… Первая "партия" самарских фанов отправляется в далекий автобусный "тур"… Хотя, наверное, впервые он был преодолен за достаточно короткий промежуток времени! Всего-то 16-17 часов. Основная же масса людей приехала традиционно железнодорожным транспортом.
В отличие от прошлого отчета, который посвящался первому выезду самарцев в Пятигорск, на этот раз столь масштабно и полно описывать город нашего пребывания смысла нет.
Никто, даже самый заядлый статистик, наверное, никогда не считал, сколько раз за свою историю самарцы (да и куйбышевцы) приезжали в Москву на выездной матч… А было бы очень интересно узнать!
Проехав до нужной станции, самарская торсида направилась к входу на один из лучших стадионов России – стадион "Локомотив". Вот здесь нам есть, чем гордиться (это я о метрополитене)! Московское метро уже давно снискало славу не самого чистого. Можно, конечно, списывать все на ежедневное количество пассажиропотока и т.д., но, опять же на субъективный взгляд, это не оправдание. В самарском же метро находиться сплошное удовольствие: "вылизанные" до блеска вагоны, красивейшие станции… Приятно!
На входе у стадиона все болельщики "Крыльев" по договоренности между двумя клубами получили бесплатные билеты на матч. И здесь стоит выразить огромнейшую благодарность прежде всего руководству КС, который и "пробил" этот традиционно болезненный для многих фанов вопрос! Каждый, кто пришел поболеть за "Крылья", сэкономил порядка 200 рублей!
Ну а дальше все всё видели сами в прямом эфире! Первый тайм прошел полностью под диктовку любимой команды. Самарцы настолько превзошли оппонентов, что многие просто не успевали убирать руки со своей головы… Как же так… Шикарный гол Калачева, который, на мой взгляд, на данном этапе смотрится в команде лучше всех… И тут же неназначенный пенальти за явный фол против кумира не только самарских болельщиков – Яна Коллера… После данного эпизода у меня возникло не самое приятное предчувствие того, что так игра уже не закончится… Судья берет "бразды правления" в свои руки…
Второй тайм прошел с небольшим перевесом железнодорожников. Торбинский, удачно вошедший в игру, преобразил "Локомотив". И очень интересно, смог бы "Локо" хотя бы сравнить счет при отсутствии Дмитрия на поле?! Бесспорно, он - один из лучших игроков в матче (наряду с Калачевым и Коллером, конечно). Индивидуальное мастерство Кузьмина, ошибка самарской обороны, незасчитанный гол нашего Яна… Обидно. Но бывает!
А так, "Локомотив" не показал своего потенциального класса, уступив фактически по всем статьям нашим любимцам. Запомнился матч с их стороны прежде всего непонятным баннером в адрес гостей и, видимо, самой отлаженной "шизой" опять-таки в адрес Самары.
После окончания игры все шло по плану. Отъезд басов, прогулка остальных по Москве… А кому-то даже подали в японском ресторане отменное блюдо… правда с тараканом! Но это все ерунда! Столица же! Можно простить!
Уехав одним из вечерних поездов, мы сразу заснули… Неоднозначное чувство ото всего. Вроде все, как и всегда. И пора бы уже привыкнуть к традиционному российскому судейству. Но как-то обидно… За Родину прежде всего.
И все же закончить этот краткий обзор хотелось бы на мажорной ноте – словами великого русского композитора М.И. Глинки: "Через борьбу – к победе!"
www.kc-camapa.ru (6.04.2009)