«Футбол в Самаре – больше, чем футбол!»
В начале 1942 года председатель ЦК профсоюза авиационной отрасли Вассерман написал письмо наркому авиапромышленности А.И. Шахурину с просьбой организовать перевод в Москву 27 бывших столичных футболистов, оказавшихся в эвакуации в Молотове и Куйбышеве.
12 апреля заместитель наркома П. В. Дементьев решил:
Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве и Молотове, а вызывать в Москву лучших нецелесообразно.
Так благодаря этому письму из работников московских «Завода имени Фрунзе», «Авиационного завода №1» имени Сталина, воронежского «завода №18 имени Ворошилова» и других авиационных предприятий эвакуированных в Куйбышев из Минска, Донецка была основана команда «Крылья Советов». Первый свой матч она провела уже 3 мая 1942 года.
30 июля 1944 года состоялся дебют «Крыльев Советов» в Кубке СССР. В матче 1/16 финала «Крылья» уступили футболистам московского «Локомотива» со счётом 1:5.
Первую игру на первенство СССР (2-я группа) «Крылья Советов» провели на Куйбышевском стадионе «Локомотив» 3 июня 1945 года с командой «Торпедо» (Горький) и завершили её вничью со счётом 1:1. Гол ставший для «Крыльев» первым в чемпионатах СССР забил Пётр Бурмистров. Во втором матче «Крылья Советов» дома одержали победу над ленинградским «Спартаком» 3:0, а затем победили со счетом 2:1 «Балтфлот». Потом были выездные победы в Новосибирске, Челябинске, Свердловске и Молотове. «Крылья Советов» вышли в лидеры группы, а за один тур до окончания чемпионата обыграв одесский «Пищевик» 5:1 обеспечили себе выход в первую группу.
21 апреля 1946 года в Алма-Ате «Крылья Советов» провели свой первый матч в высшем дивизионе СССР и уступили ленинградскому «Зениту» со счётом 1:2.
«Крылья Советов» — участники 48 чемпионатов СССР и 16 чемпионатов России. Участники 43 розыгрышей Кубка СССР и 16 Кубков России.
Второй круг сезона 1953 года команда выступала под названием «Зенит».
6 июля 2002 года «Крылья Советов» дебютировали на европейской арене, начав своё выступление со второго раунда Кубка Интертото УЕФА. В первом своём матче на стадионе «Металлург» «Крылья Советов» одержали крупную победу над футбольным клубом «Динабург» (Даугавпилс, Латвия). Автором первого мяча в ворота соперника стал игрок сборной России Андрей Каряка. А Робертас Пошкус и Рожерио Гаушо довели счёт до крупного — 3:0.
Свою первую гостевую победу в еврокубках «Крылья» одержали в первом же своём матче на поле соперника, победив 13 июля 2002 года «Динабург» со счетом 1:0. Победный гол забил Антон Бобёр на 23 минуте матча.
В 2005 году самарские «Крылья Советов» дебютировали в Кубке УЕФА. Во втором раунде был дважды повержен борисовский БАТЭ со счетом 2:0. В первом раунде «Крыльям» противостоял голландский «АЗ Алкмар», возглавляемый легендарным Луи Ван Галом. В фантастическом и поистине фееричном домашнем матче «Крылья», находясь одной ногой в первой лиге, сумели обыграть подопечных Ван Гала со счетом 5:3. Ответный поединок сложился не в пользу самарцев, которые уступили АЗ 1:3 и закончили свое выступление в элитном европейском кубке.
В сезон 2008 «Крылья» вошли с новыми амбициями, новыми игроками и новым главным тренером. Губернатор Самарской области В.В. Артяков сдержал обещание, данное самарским болельщикам. У клуба появился солидный инвестор в лице государственной корпорации «Российские технологии», объединяющей крупнейшие предприятия российской промышленности. Команду возглавил амбициозный тренер – Леонид Слуцкий. Футболки с ромбиком КС на груди примерили новые амбициозные футболисты, уже успевшие стать кумирами сотен тысяч самарских болельщиков!
После ЧЕ 2008 команду пополнил именитый чешский игрок, забивший на этом турнире гол - Ян Коллер.
10 июля 2008 года в Самаре был открыт первый в России общественный музей самарского футбола, большая часть экспозиции которого посвящена истории футбольного клуба "Крылья Советов".
Высшее достижение в чемпионатах России — 3 место (2004 год).
Финалист Кубка СССР (1953 год, 1964 год).
Финалист Кубка России (2003/04 года).
Одна из 5 команд РФПЛ, участвовавших во всех чемпионатах (Крылья Советов, ЦСКА, Спартак М, Локомотив, Динамо), и единственная из них не московская.
Первая команда, которая в чемпионате России по футболу достигла рубежа в 500 сыгранных матчей и 522 на конец 2008 года, что является абсолютным показателем среди всех команд РФПЛ и объясняется тем, что в 1992 «Крылья» участвовали в переходном турнире за 9-20 места, сыграв на 4 матча больше, чем остальные команды.
На сегодняшний день команда «Крылья Советов» - одна из самых популярных футбольных команд России. Индекс популярности «Крыльев» в Самарской области необычайно высок. Жители не просто любят «Крылья»… Они их боготворят! «Футбол в Самаре – больше, чем футбол!» - это выражение популярного самарского телеведущего уже стало своеобразным девизом всей футбольной общественности Самары. Однако, «Крылья» притягивают внимание не только жителей одного из красивейших волжских городов. Организованно поддерживают команду поклонники из соседних регионов (Ульяновск, Оренбург, Пенза, Нижний Новгород, Саранск), а также из дальнего зарубежья.
В разделе использованы материалы сайтов:
ru.wikipedia.org