МУЗЕИ
Музей истории Томска
Адрес: г. Томск, Бакунина, 3
Телефон: (3822) 657-255
Следственная тюрьма НКВД, музей истории политических репрессий
Адрес: г. Томск, пр. Ленина, 44
Телефон: (3822) 516-133
Томский Областной Краеведческий музей
Адрес: г. Томск, пр. Фрунзе, 2
Телефон: (3822) 513-047
Сайт: http://museum.trecom.tomsk.ru/Index.htm
Томское пиво
Адрес: г. Томск, ул. Московский тракт, 46
Телефон: (3822) 417-510
Сайт: http://www.tomskbeer.ru/beer_club/museum/
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Среди многочисленных достопримечательностей Томска заслуживает внимания Богоявленский собор, Новособорная площадь и площадь Ленина, Лагерный сад, набережная, русско-немецкий дом, первый музей славянской мифологии, музей истории Томска, университет и многочисленные памятники города.
В Томске насчитывается почти 40 памятников, стел и мемориалов. Кроме того, имеется около 160 мемориальных досок на стенах томских зданий, в которых жили и работали известные томичи, либо посвящённые тем или иным событиям в жизни города.
Памятник в честь выхода футбольной команды Томь в Премьер-лигу.
Монумент представляет собой композицию из фигуры футболиста и стелы, на которой выбиты фамилии игроков.
В июле 2006 года в четвертом секторе Восточной трибуны стадиона «Труд» в Томске был установлен бронзовый «Памятник болельщику» работы томского скульптора Леонтия Усова. Памятник - дань уважения томским болельщикам, которые всегда горячо поддерживали любимую команду.
Установка бронзовой скульптуры на стадионе была приурочена к пятидесятилетию томского профессионального футбола. Прототипом для памятника стала фотография 50-летней давности, сохранившаяся в архиве клуба «Томь». На ней запечатлен обычный болельщик с сигаретой во рту. В руке зритель держит газету “Футбол-Хоккей”, без которой томского болельщика тех времен представить сложно. Скульптура очень динамична: сигарета еле держится во рту, шнурок на ботинке развязан. Несмотря на то, что бронзовый поклонник популярной игры сидит, сразу видно, что для него, кроме футбола, вокруг ничего не существует.
«Памятник Счастью»
Памятник счастью открыли в Томске 5 октября 2005 года на ул. Шевченко, рядом с компанией Томлесстрой. Авторы скульптуры — литейщик Максим Петров и известный томский скульптор Леонтий Андреевич Усов
Олицетворением счастья для томичей стал сытый волк из знаменитого мультфильма «Жил-был пес» режиссёра Эдуарда Назарова, который однажды произнес легендарную фразу «Щас спою» и навсегда покорил тогда еще советских граждан.
Памятник был подарен городу в честь 400-летия Томска. Как считают авторы, волк из мультфильма «Жил-был пёс» является персонажем, наиболее полно выражающим состояние счастья.
На брюхе волка расположена кнопка, при нажатии на которую персонаж голосом Армена Джигарханяна произносит афоризмы из мультфильма, ставшие народными, и жалобно воет на луну.
В будущем герой мультфильма заработает в режиме скрытой камеры. Например, если к волку подойдет мужчина с сигаретой, бронзовый зверь попросит: "Оставь покурить".
Весит «счастье» двести килограммов. Так что теперь каждый, кто задается вопросом «Что есть счастье?» в Томске получит вполне вразумительный ответ в виде сытого, умиротворенного и беспечного волка.
«Памятник домашним тапочкам»
«Памятник домашним тапочкам» в Томске открылся в августе 2006 года. Он расположен на крыльце гостиницы «Томск» неподалеку от центрального железнодорожного вокзала города.
Композиция представляет собой два бронзовых домашних тапочка, установленных на двадцатисантиметровом гранитном постаменте. По замыслу создателей, памятник призван отражать широту сибирской души, дружелюбие и гостеприимство томичей, что и подтверждает надпись на постаменте «Будьте как дома!».
«Памятник дворнику» установили в Октябрьском районе Томска, в микрорайоне Высотный по адресу Иркутский тракт, 39-а. Официальная церемония открытия памятника состоялась 5 июня 2008 года.
Памятник представляет собой стальную фигуру дворника высотой с человеческий рост, который держит в руках лопату и метлу. Металлическую фигуру установили на настоящем мусорном контейнере на котором написано «Уважайте мой труд». Выполнен памятник из изогнутых листов железа, а вот кирзовые сапоги на ногах – самые что ни на есть настоящие.
По задумке автора памятника Татьяны Казарбиной памятник тяжелому труду дворника должен уже своим видом убеждать жителей следить за чистотой города.
Один из любопытнейших памятников Томска был создан скульптором Олегом Кислицким. Его название говорит само за себя - «Памятник любовнику». Тем не менее, тех, кто рассчитывает полюбоваться на роскошного красавца с лихо подкрученными усами и букетом роз в руках, ждет разочарование. Памятник прозаичен и гораздо более приближен к реалиям нынешней жизни, чем бюст какого-нибудь Казановы или лорда Байрон.
Сюжетная композиция памятника проста: толстый мужчина в необъятных семейных трусах, из последних сил держащийся за балкон возлюбленной. Скульптура буквально воплотила в себе многочисленные анекдоты о внезапно вернувшемся из командировки муже и застигнутом врасплох любовнике.
Первоначально композиция стала украшением здания совета профсоюзов Томска, что на улице Ленина, но затем скульптуру постигла судьба своего прототипа – памятник был вынужден скитаться от балкона к балкону. Любвеобильный мачо повисел даже на городском музее истории. А спустя какое-то время скульптура и вовсе исчезла. Остается только гадать, где объявится незадачливый любитель утех с чужими женами в следующий раз. Томск замер в ожидании…
Памятник «А.П.Чехов в Томске»
В 2007 году в Томске на берегу реки Томи, напротив ресторана «Славянский базар», установлена скульптура «Антон Павлович в Томске».
На пьедестале выгравировано: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего Каштанки». Памятник установил на народные деньги томский сульптор Леонтий Усов. Таким образом томичи рассчитались за нелестную оценку, которую в свое время Антон Павлович дал Томску в дневнике по дороге на Сахалин:
«Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная... но возникают и зачатки цивилизации - на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад... Замечателен сей город тем, что губернаторы здесь мрут словно мухи... Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь...»
С недавнего времени и в Томске появилась традиция - потерев нос писателя, сделаешь себя счастливым.
Мемориал боевой и трудовой славы томичей был открыт 7 сентября 1979 года в центре Лагерного сада.
В состав мемориала входят Вечный огонь, монумент «Родина-мать вручает оружие сыну» и гранитные стелы с алюминиевыми плитами, на которых записаны имена погибших томичей. Стелы были установлены в 1995 году, и их количество постепенно увеличивается: так, 7 мая 2007 года была открыта новая стела, посвящённую томским военно-учебным заведениям, готовившим кадры для фронта.
Несколько раз в день в Лагерном саду играет торжественная музыка в память о павших, сюда по традиции приезжают молодожёны возложить цветы к Вечному огню, возлагают цветы также посещающие Томск официальные делегации. Во время празднования Дня победы с 7 по 9 мая и в День защитника Отечества 23 февраля рядом с Вечным огнём дежурит почётный караул из школьников. До 1993 года караул был постоянным, всем школам выделялся период в году, когда они несли вахту на «посту № 1».
«Деревянный рубль»