Кратко об истории Самары
Название города, по одной из версий, происходит от греческих слов «SAMAR» — купец, торговец и «RA» — древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара — степная река.
Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. В 1586 году по Указу царя Фёдора Иоановича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. Сначала возводились стены из остро заточенных вверху брёвен, сторожевые башни с бойницами - защита от стрел степняков-кочевников. Потом кремль, церковь, приказные и жилые избы, лабазы. В 1688 году крепость Самара была переименована в город, став не только военным форпостом на краю земли русской, но и торговым центром. Именно через Самару осуществлялась выгодная торговля с Востоком. В 1708 году при Петре I Самара значилась девятым городом Казанской губернии, а с 1717 года причисляется к Астраханской губернии. В то время на территории города находилось 210 дворов.
Самара оказывалась в эпицентре двух крестьянских войн: при содействии местного населения в августе 1670 года Самара была захвачена войсками Степана Разина; а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва.
В 1851 году Самара становится губернским городом с населением в 15 тысяч человек. В этот момент Самарская губерния по количеству собираемой пшеницы стояла на первом месте в Российской империи. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Воздвиженская и Казанская (летние), которые продолжались по десять дней. К концу 19 века в Самаре было 46 заводов и фабрик, где работало 2,5 тысячи постоянных рабочих. В 1900 году была построена первая электростанция. К 1917 году в Самаре уже действовало 90 промышленных предприятий, механическая хлебопекарня, элеватор емкостью 3,5 млн. пудов зерна. Поскольку город имел выгодное географическое положение, Донбасс и Урал становились основными поставщиками металла для промышленности, что послужило основанием для создания большого числа крупных предприятий машиностроения и металлообработки.
Не обошли Самару стороной революционные события. Октябрьская революция 1917 года свершилась в Самаре без единого выстрела. Но в июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием В. Чапаева и Г. Гая.
В 1935 году решением советского правительства Самара была переименована в Куйбышев - в честь советского и партийного деятеля В.В. Куйбышева. В 1990 году городу было возвращено историческое название Самара.
Особенное политическое и стратегическое значение город приобрёл в 1941 году, когда накануне исторической битвы за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышев были эвакуированы правительственные органы во главе с М. И. Калининым, часть военных управлений, Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус, а так же труппа Большого театра и многие известные деятели культуры — Д. Шостакович, И. Эренбург, Ф. Гладков, Э. Гилельс. В этот период Куйбышев фактически становится второй столицей Советского Союза. Для Верховного главнокомандующего И. Сталина был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня этот бункер стал своеобразным музеем.
С первых же дней войны сюда эвакуируется ряд крупнейших заводов. Чуть ли не под открытым небом устанавливаются станки, начинается выпуск оружия, боеприпасов. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи знаменитых штурмовиков ИЛ-2. В дни обороны Кавказа, поскольку была создана угроза бакинским месторождениям, на город легла ещё и забота по снабжению армии и народного хозяйства горючим. «Вторым Баку» называли тогда Куйбышев.
Послевоенные годы характерны дальнейшим бурным развитием города. Самара становится поистине крупнейшим промышленным и культурным центром России. Здесь создаётся мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности. На самарском заводе «Прогресс» была построена ракета, доставившая на орбиту земли первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
С годами развивалась и культурная жизнь Самары. В Заволжье великим Львом Толстым было куплено имение, куда он почти каждый год приезжал с семьёй. В Самаре прошли детские и юношеские годы известного писателя Алексея Толстого. В Самаре начинал свою литературную карьеру Максим Горький, работая в «Самарской газете». В годы гражданской войны в Самаре работал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. В городе жили такие известные художники, как Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский. В годы войны в городе впервые была исполнена знаменитая. «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. В Самаре создано 4 профессиональных театра, среди них два академических, широко известных в России — театр драмы им. М. Горького и театр оперы и балета. Славят город в России и за ее пределами симфонический оркестр Самарской филармонии, Волжский народный хор. Самарские музеи хранят ценнейшие коллекции и уникальные произведения искусства.
Современная
Самара, опираясь на богатые исторические и культурные традиции, строится,
растёт, хорошеет день ото дня, оставаясь жемчужиной на Волге, сердцем России.
На территории города, да и всей губернии, создаются прекрасные условия для ведения бизнеса, привлечения инвестиций. Самарскую губернию по праву можно называть автомобилестроительной и аэрокосмической столицей России. Такие предприятия как «АвтоВАЗ», ракетно-космический центр «Прогресс», шоколадная фабрика «Россия», заводы «Пепси» и «Кока-Кола», Самарский металлургический завод (Alcoa), Самарский научно-технический комплекс им. Кузнецова и др. работают на процветание не только Самары и губернии, но и всей России!
Спортивная Самара также известна. Практически во всех видах спорта Самарская губерния представлена на самом высоком уровне! Визитная карточка спортивной Самары – футбольный клуб «Крылья Советов», основанный 12 апреля 1942 года. Хоккейные «Лада» и ЦСК ВВС, баскетбольные «ЦСК ВВС Самара» и «ВБМ-СГАУ, гандбольная «Лада», волейбольная «Нова»… Этот список можно только продолжать!
Год основания: 1586 год
Код города (тел.): 846
Расположение: на левом возвышенном берегу Волги на излучине Самарской Луки, между устьями рек Самара и Сок
Расстояние: 1 098 км к востоку от Москвы